Watermael-Boitsfort s’engage pour la réduction du gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire, miroir de notre société de surconsommation, constitue un problème interpellant, directement lié à la problématique des déchets, de la consommation et de la gestion rationnelle de nos ressources. Comment agir au niveau communal ?

Chaque année, un tiers de la nourriture produite dans le monde finit à la poubelle sans avoir été consommée.

Une étude estime ce gaspillage sur l’ensemble du territoire de l’Union Européenne à 89 millions de tonnes par an, soit 179 kilos par personne, et estime que ces quantités monteront, à politique inchangée, jusqu’à 120 millions de tonnes en 2020.

Le Conseil communal de Watermael-Boitsfort a adopté le 29 janvier 2013 une motion déposée par Odile Bury, conseillère communale du groupe Ecolo, proposant que la commune s’engage à trouver des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire.

La motion charge les services communaux de réaliser une enquête sur le terrain communal en vue d’identifier concrètement :

  • le sort réservé par les grandes et moyennes surfaces aux invendus encore consommables ;
  • les besoins des banques alimentaires et des entreprises d’économie sociale qui reconditionnent les produits ;
  • le sort des fruits et légumes trop détériorés pour être consommés.

L’objectif est à la fois social et environnemental :

  • permettre à ceux et celles qui en ont besoin de bénéficier des invendus encore consommables ;
  • réduire la masse de déchets organiques non valorisée ;
  • réduire la pression environnementale liée à la production de ressources alimentaires non consommées ;

Pour prendre les mesures les plus adaptées à notre commune et aux réalités de nos commerçants, il est essentiel de disposer d’informations relatives à la manière dont sont traités les invendus alimentaires à Watermael-Boitsfort et aux besoins des banques alimentaires et entreprises d’économie sociale qui reconditionnent les produits.

Le gaspillage alimentaire, miroir de notre société de surconsommation, constitue un problème interpellant, directement lié à la problématique des déchets, de la consommation et de la gestion rationnelle de nos ressources. Au delà de l’action que peuvent avoir les pouvoirs publics et le monde de l’entreprise, chacun peut réduire ce gaspillage avec des gestes simples.

A la maison, vous pouvez aussi participer à la réduction du gaspillage alimentaire ;

Voici quelques conseils simples issus du site de BruxellesEnvironnement.be :

Avant les courses

  • Faites une liste  : faire une liste précise des courses à faire permet d’éviter les achats impulsifs.
  • Vérifiez vos réserves  : vérifier ce qui reste au frigo, au congélateur et au placard permet d’éviter d’acheter des aliments que vous auriez encore en stock.
  • Composez une liste de menus pour la semaine. C’est une bonne façon de ne pas acheter plus que nécessaire. C’est aussi un moyen de planifier chaque jour l’utilisation des restes du jour précédent.

Faire les courses

  • Choisissez la bonne heure… Il est vivement conseillé de faire ses courses le ventre plein ; vous verrez, cela vous évitera de vous laisser tenter par ce dont vous n’aurez pas besoin. On a tendance à acheter trop quand on a faim !
  • Vérifiez les dates de consommation : faites la distinction entre la mention « A consommer avant le… » qui doit être respectée car elle concerne les produits périssables dont la consommation au-delà de cette date peut représenter un risque pour la santé, de la mention « A consommer de préférence avant… » qui concerne des produits qui peuvent encore être consommés après la date indiquée, sous réserve de vérifier quand-même qu’ils ne présentent pas de signes de dégradation.
  • Ne vous laissez pas tenter par les promos ! Non seulement elles ne sont pas toujours intéressantes mais êtes-vous sûrs que vous consommerez tout ?
  • Choisissez les produits en vrac : c’est souvent moins cher (vous ne payez pas pour l’emballage !) et vous n’achèterez que ce dont vous avez vraiment besoin.

A la maison

  • Rangez frigo et placards  : il est important de mettre en avant ce qui doit être consommé en priorité, de respecter les différentes zones de température du frigo et de ranger les produits secs à l’abri de l’humidité.
  • Osez la soupe de fond de frigo ! Les restes de légumes défraîchis ne sont pas appétissants ? C’est vrai, mais cela ne signifie pas qu’ils ne peuvent plus être mangés ! Intégrés dans une soupe, vous n’y verrez que du feu ! Vous pouvez sans hésiter ajouter à votre soupe les restes de légumes qui traînent au fond du frigo, les fanes de certains légumes, et pourquoi pas des restes de fromages un peu faits. Vous verrez, cela donne du caractère à la soupe !